Qu’est-ce que le massage Tui Na ?

Le Tui Na est une technique de massage énergétique qui fait partie des cinq branches de la Médecine Traditionnelle Chinoise. Les termes “tui” (pousser) et “na” (saisir) correspondent aux deux manipulations les plus utilisées dans le massage chinois. En plus d’être énergétique, il est énergique (contrairement à un massage californien) et on en ressent les bienfaits dès la fin de la première séance. Le massage tui na est utilisé en Chine à des fins préventives et thérapeutiques pour de multiples applications, y compris le bien-être et la relaxation.

Le massage Tui Na est une pratique curative de massothérapie qui harmonise l’énergie vitale, dit Qi. Il se base sur une trentaine de manipulations du corps qui vont varier selon leur genre, leur puissance et leur mission. Les masseurs en Tui Na prennent appui sur des savoirs précis des méridiens et de leurs points. Le Tui Na permet de distinguer un problème spécifique, surtout les douleurs liées aux muscles et aux articulations mais peut aussi être bénéfique lors de problèmes de sommeil, de grande fatigue ou de dépression.

Le praticien utilise différentes manœuvres, dispersantes ou tonifiantes, comme en acupuncture. Il peut également agir sur une zone en relation directe ou indirecte avec une zone douloureuse précisément identifiée.

Voici, pour exemple, trois techniques utilisées lors du massage chinois :

  • Gun Fa : aussi appelé « rouleau », c’est un massage en rotation qui agit sur les tissus du corps et soulage les tensions articulaires et musculaires. 
  • Zhen Fa : c’est une technique vibratoire qui dynamise l’énergie vitale.
  • An Fa / Dian Fa : acupression qui active les points d’acupuncture en utilisant des pressions avec les doigts, les mains et le coude.

Les indications suivantes sont donc issues d’un usage traditionnel du massage chinois :

  • redynamiser l’ensemble du corps et stimuler les défenses immunitaires de l’organisme ;
  • soulager des maux courants comme les maux de tête, la constipation ou le rhume ;
  • soulager les affections musculosquelettiques comme les douleurs articulaires ou les lésions musculaires ;
  • aider les personnes à lutter contre les états d’anxiété, le stress et les insomnies
  • relaxer l’ensemble du corps en tant que massage de détente.

Le massage chinois est également très utilisé en pédiatrie. Il peut être pratiqué avec ou sans vêtement au choix de la personne.

Mon sommeil, ma bataille !

Tout au long de la vie le sommeil est un déterminant essentiel de la santé. Un « mauvais » sommeil menace fortement notre équilibre interne et affecte notre bien-être, notre capacité de concentration et notre humeur. Si pour certains se reposer est une perte de temps, c’est en réalité tout le contraire : bien dormir est primordial puisque le sommeil joue un rôle crucial sur notre état de santé physique (beaucoup de processus physiologique ont lieu durant le sommeil) et psychologique. Selon Santé Publique France, une personne sur cinq est victime d’insomnie et une personne sur 2 ressent du stress qui impacte son sommeil.

En Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC), les troubles du sommeil sont la conséquence d’un déséquilibre énergétique qui est souvent la conséquence d’une mauvaise gestion de l’hygiène de vie (surmenage physique et/ou sexuel), d’un dérèglement alimentaire, de la consommation d’excitants : café/thé/tabac/alcool/drogue ou d’un surmenage intellectuel et/ou émotionnel. Les troubles tels que : difficultés d’endormissement, réveils nocturnes, insomnie et mauvaise qualité de sommeil appellent à des syndromes et des réponses thérapeutiques différentes en fonction de la personne et de l’ensemble de ce qui a été vu durant le bilan énergétique..

La MTC recommande certains principes qui sont faciles à mettre en place :

  • un repas léger le soir (éviter la viande, l’alcool et les condiments) et éloigné du coucher (au moins 3 heures entre la fin du repas et le coucher)
  • de consommer peu de boissons excitantes (thés, café) et de boissons gazeuses
  • des aliments faciles à digérer, principalement ceux de nature neutre et tiède et de saveur douce pour le diner.
  • Ne pas pratiquer une activité physique intensive en fin de journée ou en soirée. Il convient de préférer la pratique d’exercices énergétiques ou d’une gymnastique douce comme le Qi Gong.
  • Ne pas boire une boisson chaude trop proche du coucher pour éviter tout réveil lié à une vessie pleine la nuit. Cependant, loin du coucher, il est bon de prendre une infusion de camomille et de verveine car elle tonifiera le Yin et calment le Yang.

Il existes 3 mécanismes des troubles du sommeil Bing Ji 病机 :

1- Le retour du Yang dans le Yin est perturbé. Le jour est la période où le yang est dominant. En se rapprochant du soir, ce Yang cède doucement la place au Yin. Une étape indispensable pour préparer le corps et l’esprit au repos. La MTC considère que les troubles de l’endormissement révèlent simplement que le Yang ne s’apaise pas : on a besoin de bouger, on se retourne dans le lit, on rêve éveillé, on pense à ce qui va se passer ou ce qui s’est passé… Le Yin, qui favorise l’immobilisme, le sommeil, le calme et la profondeur, ne peut plus agir car le Yang l’en empêche. Ainsi, les troubles du sommeil renvoie à une plénitude de Yang ou un vide de Yin et donc à l’incapacité de trouver le calme et le repos, mais aussi à une instabilité du Shen (« l’Esprit »).

2- Le Yang n’est pas maintenu dans le Yin. Vous vous réveillez donc chaque nuit. Le réveil nocturne est le signe que le cycle énergétique des couples vésicule biliaire/foie ou gros intestin/poumons est rompu.

3 – La sortie du Yang depuis le Yin est bouleversée. Le Yang ne s’apaise pas complè­te­ment, empêchant un sommeil profond, de ce fait le sommeil n’est pas récupérateur et vous vous réveillez pas reposé.

Chez les personnes sujettes aux troubles du sommeil, il est judicieux de consulter un praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise. En stimulant des points précis, il parviendra à restaurer une bonne circulation du Qi et favorisera l’équilibre du Yin et du Yang ainsi que celle du corps et de l’esprit. La fréquence des séances est à déterminer en fonction de la personne mais pour donner des bons résultats les sessions doivent être rapprochées (2 à 3 fois par semaine) sur un temps assez court.

Bon sommeil à toutes et tous

L’été débute !

En médecine chinoise, cette saison est la plus Yang de l’année, il fait le plus chaud et les jours sont les plus longs. Le Yang fort nous offre la vitalité nécessaire au mouvement, à l’exploration et à l’extériorisation. C’est la période la plus propice à de nombreuses activités de plein air, la concrétisation de nos projets et l’expression de notre joie de vivre !

L’organe correspondant est le cœur et sa viscère est l’intestin grêle.

“Le Cœur a la fonction officielle du souverain qui gouverne, il en émane la clarté de l’esprit“

Su Wen

Le Cœur a pour fonction de réchauffer l’ensemble de l’organisme, il filtre et stock le Sang. Il gouverne les vaisseaux sanguins, les muscles, les tendons et communique avec les yeux. Il est le maître du psychisme, la loge de notre conscience et il se reflète, entre autres, sur notre visage.

L’Intestin Grêle est couplé au cœur, sur le plan physiologique, il reçoit, trie, filtre les aliments, il dissocie le pur de l’impur. Notre capacité de concrétisation est liée au bon fonctionnement de l’Intestin grêle.

Un déséquilibre de ce couple se reflète dans la confusion, la perturbation mentale, un teint pâle, des troubles digestifs, palpitations, troubles du sommeil ou encore des difficultés de concentration, alternance euphorique et dépressive (rires et pleurs).

Le rouge est la couleur de l’été, de l’élément feu, du Cœur, elle symbolise force et vitalité. La saveur associée est l’amer, elle nourrit l’énergie du Feu, elle a la propriété d’assécher, de raffermir et favorise aussi la digestion. Il est important d’adapter son alimentation à la saison estivale avec des aliments de nature fraîche et froide. Privilégiez les crudités, les boissons tempérées, les légumes et les fruits : courgette, tomate, asperge, aubergine, concombre, épinard, radis, cerises, fraise, framboise, groseille, pamplemousse, pastèque, menthe, melon.

Attention aux trop longues expositions au soleil ! En excès, cela nuit au Cœur !

N’oubliez pas de vous hydrater et prenez soin de votre cœur. Pratiquez des exercices énergétiques en extérieur comme le Qi Gong pour harmoniser l’énergie du Feu.

Je vous souhaite à tous un bel été ☀️

Bienvenue dans mon cabinet

Quelques photos de mon cabinet où se déroulent les séances

Si vous avez des questions n’hésitez pas, je suis disponible pour vous.

Belle journée

Quelques bases de la diététique chinoise

La diététique Chinoise a plus de 2000 ans. A l’époque, les aliments ont été considérés en fonction de leurs effets sur l’organisme et leurs actions thérapeutiques. Les règles qui la régissent sont pleines de bon sens à l’inverse de ce que la société moderne a mis en place (OGM, pesticides et autres produits chimiques dans les cultures). La diététique chinoise vise à rétablir les équilibres énergétiques de chaque organe.

Les propriétés des aliments se classent selon leur saveur, leur nature (froid à chaud), leur appartenance yin ou yang, leur odeur, leur action sur l’organisme et les organes internes, leur saisonnalité, leur transformation avec le mode de cuisson. L’essentiel est de choisir des produits de la saison en cours, locaux et si cela est possible BIO. Une bonne assiette est équilibrée au niveau des couleurs, des saveurs et des odeurs.

La part de notre budget alimentaire a énormément réduit depuis les années 60 : 20 % en 2014 contre 35 % en 1960 (source INSEE) or il est important de mettre l’alimentation au premier plan. Revenir à une hygiène de vie harmonieuse, en retrouvant une alimentation naturelle et spécifiquement adaptée à notre personnalité « énergétique » peut prévenir, ralentir voire annihiler le développement des maladies.

Voici quelques erreurs fréquentes :

  • L’excès d’aliments froids (crudités, glaces, fruits, produits surgelés) et de boissons froides/glacés dont l’eau. Il faut se souvenir que tout ce qui est consommé en-dessous de la température du corps nécessite un prélèvement d’énergie pour être réchauffé avant d’être métabolisé.
  • L’excès de chaud : le tabac est piquant, tiède et toxique. De même, les condiments, les épices, l’alcool, les viandes de bœuf ou de mouton, surtout si en plus elles sont cuites directement au contact d’une flamme (barbecue), provoquent de la chaleur dans l’Estomac et le Foie.
  • L’excès de graisses et de viandes : Les viandes et les graisses doivent représenter une petite proportion de notre alimentation. Si nous en consommons excessivement, cela favorise la production d’humidité pathogène et des mucosités,
  • L’excès de produits laitiers favorise la production d’humidité et de mucosités. Le fromage est à réserver aux repas de fête.
  • L’ajout de substances chimiques et de synthèse : l’excès de produits transformés.
  • Les méthodes de cuisson : la cuisson au micro-onde est fortement déconseillée car elle dénature les aliments.
  • Le grignotage est très nocif pour l’organisme. Les organes de digestion ont besoin de repos entre les repas pour améliorer les performances digestives.
  • Les conditions de prise de repas : avec du bruit, devant la TV, de façon rapide ( < 15 minutes).
  • L’excès de sucres qui lèse la Rate.

Comme vous l’aurez compris tout est dans l’équilibre même au niveau alimentaire ! N’hésitez pas à me contacter si vous avez des questions.

Comment se déroule une séance de MTC ?

Une séance de MTC (et principalement la première) est une séance où l’on va prendre du temps pour comprendre l’origine du/des maux. C’est pourquoi la première séance est d’une heure et demi afin de faire connaissance et de passer pas les 4 temps du bilan énergétique appelé « ZHEN DUAN ». Il est donc composé de :

1 – l’observation : cela passe par la démarche de la personne, le teint et la langue ! Oui la langue montre beaucoup de chose sur l’état de votre organes & entrailles. il ne faudra donc pas être surpris de cette démarche.

2- la palpation : certaines zones du corps peuvent être plus chaudes ou plus froide que le reste, et cela indique toujours quelque chose. Le pouls aussi sera contrôlé par le praticien.

3- l’audition et l’olfaction : le son de la voix, les soupirs, sifflement…

4- l’interrogation : des questions qui portent sur vos conditions de vie, votre alimentation, l’activité physique, votre sommeil, la quantité d’eau ingérée journalièrement, etc.

A la suite de ces 4 temps, plusieurs techniques peuvent être utilisées en fonction de la personne est de ce qui a été capté dans le bilan et ce, dès cette première séance.

Le printemps arrive !

Vous devez vous dire que nous sommes encore loin du début du printemps mais, en Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC), le calendrier énergétique est un peu différent de notre culture occidentale.

Selon la loi des 5 mouvements, il existe en réalité 5 saisons en MTC qui comprennent : les fameuses 4 saisons printemps (élément Bois), été (élément Feu), automne (élément Métal), hiver (élément Eau) et une 5ème qui reviendra 4 fois (élément Terre) et fait le lien entre chaque saisons. Les intersaisons correspondent à un changement d’état progressif de 18 jours afin de stopper ce qui n’est plus et de mettre en place ce qui sera.

Nous sommes actuellement en intersaison Hiver/ Printemps qui correspond à l’association organe/entrailles : Rate/Estomac.

Le printemps se tiendra cette année du 4 février  au 17 avril. Cette période est celle de l’élément bois et de l’association Foie/ Vésicule Biliaire et représente la croissance, le renouveau. C’est la montée du Yang (l’énergie Yang qui représente le soleil, la luminosité, la chaleur, l’élan, l’action).

Le propre de la MTC est la prévention. C’est le moment de renforcer la rate et préparer la saison à venir en faisant une détox hépatique à base d’artichaut et d’adapter la diététique. On privilégiera donc les graines germées avec les salades de légumes (cuits ou saisis mais surtout pas cru) en début de repas, aliments favorables au foie et à la rate. Le goût doux à légèrement acide sera à favoriser pendant la saison printanière afin de soutenir l’énergie de la rate qui est la base de la transformation des aliments. Les légumes montants comme le poireau, la rhubarbe, le cresson, l’asperge, les céréales tels que le blé, l’épeautre, l’avoine, le millet sont à favoriser. Si vous vous posez des questions, la règle de base est de consommer de saison et local car, la nature étant bien faite, ils sont adaptés à la saison en cours. La couleur associée au Foie est le vert donc tous les légumes avec cette couleur feront du bien à cet organe. Il faudra éviter les excès de nourriture et alléger la consommation de viandes, graisses, alcool, chocolat et sucres.

Il est conseillé de faire un bilan saisonnier avec votre praticien afin de maintenir l’harmonie énergétique.