Boissons pour les maux hivernaux

Dans le cas d’un rhume ou d’un état grippal au premier stade il est fortement conseillé de beaucoup transpirer. Pour cela notre ami va être le gingembre.

Voici une recette de boisson à prendre dès les premiers symptômes :

  • Râper 10 g de gingembre frais dans un bol et verser par dessus de l’eau bouillante.
  • Laisser infuser 5 minutes (bol recouvert).
  • Ajouter ensuite du sucre de canne complet 10 à 15 g.
  • Boire encore bien chaud et se couvrir pour transpirer

En cas de toux avec gorge douloureuse, laryngite il faut avant tout clarifier la chaleur, arrêter la toux et disperser le vent.

Pour cela nous allons utiliser 4 ingrédients que nous allons laisser infuser dans de l’eau bouillante : 6 g de fleurs de chrysanthème (ju hua), 6 g d’amandons d’abricot amers (kuxingren), 6 g de feuilles de mûrier (sangye), 3 g de réglisse (gancao). Prendre en tant que boisson.

Les plantes de la pharmacopée sont disponibles sur des sites spécialisés. Contactez-moi si vous avez des questions.