Quelques bases de la diététique chinoise

La diététique Chinoise a plus de 2000 ans. A l’époque, les aliments ont été considérés en fonction de leurs effets sur l’organisme et leurs actions thérapeutiques. Les règles qui la régissent sont pleines de bon sens à l’inverse de ce que la société moderne a mis en place (OGM, pesticides et autres produits chimiques dans les cultures). La diététique chinoise vise à rétablir les équilibres énergétiques de chaque organe.

Les propriétés des aliments se classent selon leur saveur, leur nature (froid à chaud), leur appartenance yin ou yang, leur odeur, leur action sur l’organisme et les organes internes, leur saisonnalité, leur transformation avec le mode de cuisson. L’essentiel est de choisir des produits de la saison en cours, locaux et si cela est possible BIO. Une bonne assiette est équilibrée au niveau des couleurs, des saveurs et des odeurs.

La part de notre budget alimentaire a énormément réduit depuis les années 60 : 20 % en 2014 contre 35 % en 1960 (source INSEE) or il est important de mettre l’alimentation au premier plan. Revenir à une hygiène de vie harmonieuse, en retrouvant une alimentation naturelle et spécifiquement adaptée à notre personnalité « énergétique » peut prévenir, ralentir voire annihiler le développement des maladies.

Voici quelques erreurs fréquentes :

  • L’excès d’aliments froids (crudités, glaces, fruits, produits surgelés) et de boissons froides/glacés dont l’eau. Il faut se souvenir que tout ce qui est consommé en-dessous de la température du corps nécessite un prélèvement d’énergie pour être réchauffé avant d’être métabolisé.
  • L’excès de chaud : le tabac est piquant, tiède et toxique. De même, les condiments, les épices, l’alcool, les viandes de bœuf ou de mouton, surtout si en plus elles sont cuites directement au contact d’une flamme (barbecue), provoquent de la chaleur dans l’Estomac et le Foie.
  • L’excès de graisses et de viandes : Les viandes et les graisses doivent représenter une petite proportion de notre alimentation. Si nous en consommons excessivement, cela favorise la production d’humidité pathogène et des mucosités,
  • L’excès de produits laitiers favorise la production d’humidité et de mucosités. Le fromage est à réserver aux repas de fête.
  • L’ajout de substances chimiques et de synthèse : l’excès de produits transformés.
  • Les méthodes de cuisson : la cuisson au micro-onde est fortement déconseillée car elle dénature les aliments.
  • Le grignotage est très nocif pour l’organisme. Les organes de digestion ont besoin de repos entre les repas pour améliorer les performances digestives.
  • Les conditions de prise de repas : avec du bruit, devant la TV, de façon rapide ( < 15 minutes).
  • L’excès de sucres qui lèse la Rate.

Comme vous l’aurez compris tout est dans l’équilibre même au niveau alimentaire ! N’hésitez pas à me contacter si vous avez des questions.